您现在的位置是: 首页 > 推荐

中药知识一

时间:2020-10-01 14:05:10 来源:十大头条综合

1.中药专业知识一主要是考查学生哪几点知识

中药学专业知识一分为中药学、中药药剂学两个部分。

从总体上看,考试的难点是中药学部分,考试的重点是中药药剂学部分。

1、中药学部分的考点理论性强,重在讲解中药的药理。该书把全部中药分为二十个种类,概括性强。这些理论多是百年甚至千年经验的总结,有的又是用文言表述,其内容特别是绪论一章的内容晦涩难懂,理解起来比较困难。

2、中药药剂学部分(含中药炮制学)的考点实用性强,特别是药剂卫生,浸提、分离、精制、浓缩与干燥,散剂,浸出药剂,液体药剂等,更是重点中的重点知识点。

2.中医知识大全、

脚气偏方内科单方

1.黄豆米皮糠(民间方)

主治:脚气。

配方:黄豆100克,米皮糖160克。

用法:将黄豆与米皮糠用水炖熟吃。

2.红枣陈皮赤豆汤(民间方)

主治:脚气肿痛。

配方:陈皮4克,赤豆70克,花生仁120克,红枣10枚。

用法:将陈皮、赤豆、花生仁、红枣用水煎煮熟食用。

按注:一方无陈皮,一方再加大蒜无陈皮。

3.麦芽煎(民间方)

主治:脚气。

配方:麦芽适量。

用法:将麦芽用水煎服。

4.冬瓜赤小豆(民间方)

主治:脚气。

配方:大冬瓜一个,赤小豆130克。

用法:将冬瓜切盖去内瓤,装入郝小豆,放糖水中煨熟淡食,或焙燥为丸食,或加水煮至烂熟,分二、三次食。

按注:一方无大冬瓜加蜂蜜也可。

5.皮骨黄豆(民间方)

主治:脚气。

配方:黄豆100克,陈皮3克,羊脚骨150克。

用法:将黄豆、陈皮与羊脚骨用水炖烂,适加调味品盐等食用。

按注:一方无黄豆。

6.青鱼煮韭黄《民间便验荟萃》

主治:脚气。

配方:青鱼500克,韭黄250克。

用法:青鱼洗净,加韭黄煮食。

7.白扁豆散(民间方)

主治:脚气浮肿。

配方:白扁豆适量。

用法:磨成粉,饭前每次10克,用灯心草煎汤调服,每日3次。

8.花生红枣凤瓜汤《食疗百病》

主治:脚气。

配方:花生90克,红枣10粒,鸡脚10只,瘦肉120克,陈皮1/4个。

用法:红枣去核,与余料齐洗净。鸡脚连同瘦肉飞水冲净。陈皮水先煲沸,加入各材料煲2~3小时,调味即可。佐餐食。

按注:一方不用鸡脚、瘦肉,加饭豆。

9.米糠饼《食疗大量病》

主治:脚病。

配方:米糠50克,面粉50克,红糖适量。

用法:面粉与米糠加水合均匀,加入化好的红糖,按常法煎成饼。当点心食。

10.谷皮糠粥《食疗百病》

主治:脚气病。

配方:粳米50克,新鲜谷皮糠适量。

用法:粳米洗净煮为稀粥,待粥成时把谷皮糠调入粥中煮至粥稠。作早晚餐。

11.紫菜车前汤(民间方)

主治:湿性脚气。水肿。

配方:紫菜、车前子适量。

用法:水煎服。

3.中药基本理论知识

第一节 中药的含义 我们的祖国地域辽阔,物产丰富,天然药材资源,种类繁多,包括植物、动物和矿物。

这些宝贵资源的开发与利用,已有悠久的历史。几千年来,它是我国劳动人民防病治病的主要武器,对于保障我国人民健康和民族繁衍,起到了不可磨灭的作用;同时,也是我国医药学发展的物质基础。

由于中药主要来源于天然药及其加工品,但以植物性药物居多,故有“诸药以草为本”的说法,且记述这些药物的书籍往往冠以“本草”之名,所以自古以来把我国的传统药学称为“本草”。本草典籍和文献十分丰富,记录着我国人民发明和发展医药学的智慧创造和卓越贡献,并较完整地保存和流传下来,成为中华民族优秀文化宝库中的重要内容之一。

由于这些药物的认识和使用,是以中医理论为基础,有着独特的理论体系和应用形式,而且充分反映了我国历史文化、自然资源等方面的若干特点。所以把这些药物称之为“中药”,同时也把它作为我国传统药物的总称。

然而,对于我国传统药物的称谓,曾经有多个名词和说法,如称之为 “国药”、“中草药”、“天然药物”、“民族药”,或谓之“中医所用的药”、“中国所产的药”等。这些名词和说法都有其一定的局限性,不能准确地概括其含义。

如所谓“国药”,是指本国所产的药物,还是指只为本国所用的药物?中药中也有不少药物产自外国,同时不少中药也为其他国家所用,“国药”一词,显然不确切。所谓“中草药”,是指中药和草药的混称。

因为在民间常有中药、草药的说法,所谓草药,系指流传于民间,药材市场不流通或流通量不大,正规医院应用不大普遍,多为民间或地方医生所用,且加工炮制欠规范的药物。这些药物不少品种在历代本草中就有记载,同时不少新发现的民间药物,由于功效显著而得到广泛应用,也就成了中药。

所以中药、草药在实质上是一致的,没有必要把它们区分,仍应统一于中药一词之中。所谓“天然药物”,就来源而言中药大多数取材于天然资源,似乎无可非议;但现代所指的天然药物,有其特定的含义,多指用现代科学技术从天然药物中提取而得的有效成分,用它来概括中药,显然是不恰当的。

再所谓“民族药”一说,在我国一般指少数民族地区所习用的药物,它们的来源与中药基本相同,多数是在实践中逐步发展形成具有本民族医药学特色的基础上,同时又吸收了许多中医药学理论和经验,有着较强的地域性的药物,如藏药、蒙药、苗药、壮药等,因此,民族药物也是中药的重要组成部分。至于“中医所用的药”或“中国所产的药”的说法,更难以说明中药的概念,现代的中医不仅用中药,也用西药;自古以来中药就不断地吸收外来药物。

故而这些说法也是不确切的。 准确地说,所谓“中药”,就是在中医药理论指导下应用的药物。

而研究中药基本理论和各种中药的来源、性状、炮制、性能、配伍和应用为主要内容的科学,即称为“中药学”。是祖国医学的一个重要组成部分。

第二节 中药的品种 中药的品种,一般指药品的种数而言。品和种可以单独作为中药数目的计量单位,但多合称作为中药数目的计算单位。

不过“品”还可以作为中药分类的名词,如《本经》中的上品、中品等。品种繁多也是中药的一大特点,同时它在诸多的传统药物中,也是一大优势。

对于中药品种的计数方法,各本草书籍不尽一致。有以条目为单位的,有以药品(处方名)为单位的。

多数本草书籍,尤其是各历史时期具代表性和综合性的本草,多是以所载条目(往往一条中记有多[sa1]物种)为计数单位的;而少数本草书籍,如一些辞书,则多以药品(如入药部位)作为品种计数单位,有的地方把后者称为“味”。可见,品、种、味,都可作中药数目的计量单位,但通常以种或品种为主,其次是味,而单独以品作计数单位者甚少。

中药品种繁多,是由于中药长期发展而形成的。中药品种的发展,往往与祖国医学的发展是分不开的。

一般来说,越是古代,发展越缓慢;而越是接近现代,其发展也就越快。在古代经典之中,散记的药物甚少,如《诗经》、《山海经》所载药名,多为百余种而已。

到了汉代,我国现存的第一部本草专著《神农本草经》,则载药已达365种;其后,梁代陶弘景的《本草经集注》收载药物就增加到了730种;唐代《新修本草》发展为844种(或作850种);而后,宋代唐慎微的《证类本草》,增至1744种;明代李时珍的《本草纲目》更集16世纪以前本草学之大成,收载药物达1892种(实为1897种);清代赵学敏的《本草纲目拾遗》,又在《本草纲目》的基础上新增了大量的民间药物,使本草典籍所载药物达到2600余种。然而应当指出,以上所举各个时期的本草著作,其所记药物数目,并非当时药物的全部,但也基本反映了各个历史时期药物的发展概貌。

药物品种增加最快的,是中华人民共和国成以来,在50年代至80年代中,先后进行过三次全国性的中药大普查,基本上摸清了全国(除台湾省外)中草药资源的分布于品种,总计达12807种。 中药品种的不断发展,为疾病的防治提供了丰富的物质基础,但是中药品种从《神农本草经》的365种,发展到《本。

4.什么叫中医基础知识

中医基础知识1.阴阳五行的相互关系 阴阳五行是中国先哲对物质的高度抽象和分类概括,神奇而精辟,一旦掌握,一通百通。

为便于读者理解,笔者对阴阳五行和与其相对应的人体五脏的关系作以下初浅的解释: (1)相生关系。木(肝、胆)生火(心、小肠),火生土(脾、胃),土生金(肺、大肠),金生水(肾、膀胱),水生木。

木生火 容易理解,木材可做火的燃料。肝循环系统好,可以促进心循环系统正常运行。

火生土 形象地用太阳对地面照射,经亿年以上可化石为土作比喻。心循环系统好,可促进脾循环系统正常运行。

土生金 用金属从土中而生作比喻。脾循环系统好,可以促进肺循环系统正常运行。

金生水 我们在自然界可以发现,有石就有水。石头结构的山可以长树,因为岩缝可以使水升达到山顶。

所以,民间有“山有多高,水有多高”之说。而土结构的山不能长树,因为“土克水”,土阻止了水的上行,所以西北黄土高坡上光秃秃一片。

石头中含有大量金属元素,古人把这种现象概括为“金生水”。肺循环系统好,可促进肾循环系统正常运行。

水生木 容易解释,树木生长要靠水。肾循环系统好,可促进肝循环系统正常运行。

(2)相克关系。木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。

木克土 用树的种子破土而出作比喻。肝循环系统不好,脾循环系统逐渐进入异常状态,例如:肝胃不和等。

但是,土如果没有草木的制约,又会沙漠化。 土克水 用土能阻挡水运行作比喻。

脾循环系统不好,肾循环系统逐渐进入异常状态,例如:脾虚引起的肾病等。但是,土克不住水,水又会泛滥。

水克火 用水能灭火作比喻。肾循环系统不好,心循环系统逐渐进入异常状态,例如:肾性心脏病等。

但是,水不克火,火会失控。 火克金 用火可熔化金作比喻。

心循环系统不好,肺循环系统逐渐进入异常状态,例如:心肺衰竭,等等。但是,火不克金,金属无所用途。

金克木 用金属可伤木作比喻。肝循环系统不好,肺循环系统逐渐进入异常状态,例如:肺阴虚引起的肝阳亢进等。

但是,金不克木,木则疯长无序。 (3)相乘关系。

相乘指相克太过,超出了正常的制约关。事物相生相克均匀,才能保持平衡。

否则,会出现连锁失衡。例如:肺(金)克肝(木)太过,肝(木)受损失常,或克脾(土),或化为火伤肺金。

(4)拒纳关系。五脏之间生纳相交为正常。

如:肺(金)生肾(水),肾接纳肺气。五脏之间依此类推可形成一良性循环体。

反之,脏与脏之间互不接纳,即逐渐演化为病态。拒纳表现为:木不纳水,水不纳金,金不纳土,土不纳火,火不纳木。

中医理论称“子病及母”。 木不纳水 可用水土流失现象比喻。

如有些地区砍树,破坏了植被不能吸纳水,便会导致山洪暴发、山体滑坡、泥石流等灾害。肝不纳肾,肾循环系统逐渐进入非正常状态,例如:肝瘀气滞引起的肾病等。

水不纳金 流水不腐。水滞则臭,久之可伤金器。

肺为肾上之水,肾不纳肺,肺循环系统逐渐进入异常状态,例如:哮喘、肺气肿、肺积水等。 金不纳土 土孕育了金属元素包括微量元素,微量元素供养植物。

如果金属拒绝接纳土的供养,它本身就不存在了,土也成了无用之土。肺不纳脾,脾则运化功能失常,例如:营养不良等。

土不纳火 北方火炉有一种现象:火炉里抹一层湿泥土,土未干时,煤炭在炉中点燃后容易熄灭,因为此时“土不纳火”。待湿泥干了后,煤炭可燃起很旺的火苗,因为此时已是“土可纳火”了。

脾胃不好的人可引起心脏病,甚至老年人吃得过饱都可引起心闷、心跳过速,重则心脏供血不足,需要抢救。 火不纳木 木经过燃烧才可转化为能量,如果火熄灭,木转化能量的运动则受阻。

心脏不正常,久之会引起肝胆发病。 (5)反侮关系。

前面讲了五行相克,但是有时也会出现反克现象。反克也叫“反侮”,侮即侮辱。

例如:木反克金,金反克火,火反克水,水反克土,土反克木。 木反克金 金能伤木。

一般情况下木不能伤金,但是,木燃烧时也可以伤害金。肝火可旺时可伤肺金,这叫“木火刑金”。

金反克火 火能伤金。一般情况下金不能克火,但有时又是可以的,如北方的火炉,只要把进气口的铁门关上,把铁烟筒堵死,金即可把火憋死。

肺长期不好,可导致心脏衰竭。 火反克水 水能灭火。

一般情况下火不能克水,但是,火大于水也可把水烧干。心脏长期不好,也可伤脾,使人的脾胃功能下降。

土反克木 木能克土。一般土不克木,但是土层过厚也可把树种压住,使其不能破土而死。

脾胃长期不好,可伤肝胆。 纵观上述相生、相克、相乘、拒纳、反侮关系,可以看出,人体五脏各种关系的变化既有规律又是变化的,一定要辨证施治,以简制繁。

辨证的方法是:抓一个中心,观察四方面。2.五脏循环系统之功能 (1)心。

与小肠相表里。主神明,是高级中枢神经活动的主宰;是一身之主,脏腑、百骸之王。

主血脉,其华在面;主汗,开窍于舌。 (2)肝。

与胆相表里。主藏血,有贮藏和调节血液的功能,故有“肝主血海”之说。

人卧则血归于肝。肝主筋,其华在爪,主疏泄,主脾胃消食运化。

肝气升发并舒发气机;肝气郁结则躁动不安。主谋虑,肝郁多躁,谋。

5.中医中药心得

1.目前用于测定中药中微量元素的最常用方法之一的是()。

A.纸色谱法 B.柱色谱法 C.高效液相色谱法 D.原子吸收分光光度法 E.紫外分光光度法 答案:D 【解析】原子吸收分光光度法是目前用于测定中药中微量元素的最常用方法之一。 2.白芍的采收加工应为()。

A.晒干 B.去皮晒干 C.置沸水中煮至透心后除去外皮或去皮后再煮,晒干 D.去皮阴干 E.开水浸泡后晒干 答案:C 【解析】白芍的采收加工:夏、秋两季采挖,洗净,除去头尾及须根,置沸水中煮至透心后除去外皮或去皮后再煮,晒干。 3.下列哪种药物含剧毒的双酯类生物碱()。

A.川贝母 B.太子参 C.川乌 D.川牛膝 E.白芍 答案:C 【解析】川乌主含生物碱,其中主要为剧毒的双酯类生物碱:中乌头碱及乌头碱、次乌头碱等 4.三七加工的茎基、侧根、须根分别习称为()。 A.筋条、剪口、须 B.芦头、腿、筋条 C.剪口、筋条、绒根 D.芦头、绒根、筋条 E.筋条、剪口、绒根 答案:C 【解析】采收加工时,三七的支根习称"筋条",茎基(芦头)习称"剪口".曝晒至半干,反复搓揉,边晒边搓,待至全干,放入麻袋内撞至表面光滑即得。

须根习称"绒根". 5.质脆,断面皮部黄白色或淡黄棕色,木质部色较淡,有5~8个木质部束环状排列,习称"筋脉点"的中药材是()。 A.独活 B.北沙参 C.龙胆 D.丹参 E.前胡 答案:C 【解析】龙胆根茎呈不规则块状,表面暗灰棕色或深棕色,上端有茎痕或残留茎基,周围和下端着生多数细长的根。

根细长圆柱形或扁圆柱形,略扭曲,长10~20cm,直径0.2~0.5cm.表面淡黄色或棕黄色,上部多有显著的横皱纹。质脆,断面皮部黄白色或淡黄棕色,木质部色较淡,有5~8个木质部束环状排列,习称"筋脉点".气微,味甚苦。

6.顶端常有密集成鳞片状的叶柄残基。体轻,质硬而脆,断面淡棕色至暗棕色,有4~10个类白色点状维管束排列成环,中央髓部灰黑色。

气微,味极苦,该药材为()。 A.鲜地黄 B.生地黄 C.玄参 D.巴戟天 E.胡黄连 答案:E 【解析】胡黄连顶端常有密集成鳞片状的叶柄残基。

体轻,质硬而脆,断面淡棕色至暗棕色,有4~10个类白色点状维管束排列成环,中央髓部灰黑色。气微,味极苦。

7.根茎呈不规则块状,表面紫红色或灰红色,断面灰白色,有紫边。气微香,味甜、微苦,该药材为()。

A.紫菀 B.白术 C.苍术 D.川木香 E.泽泻 答案:A 【解析】根茎呈不规则块状,大小不一,顶端有茎基及叶柄残基。细根多数,簇生于根茎上,多编成辫状;表面紫红色或灰红色,有纵皱纹;质较柔韧;断面灰白色,有紫边。

气微香,味甜、微苦。 8.呈扁圆柱形,表面有环节,残留须根或圆点状根痕,有交互排列的三角形叶痕。

质硬,断面纤维性,类白色或微红色,内皮层环明显,可见多数维管束小点及棕色的油点。气芳香,味苦、微辛,该药材为()。

A.苍术 B.石菖蒲 C.半夏 D.天南星 E.百部 答案:B 【解析】石菖蒲的性状鉴别:呈扁圆柱形,多弯曲,常有分枝,表面棕褐色或灰棕色,粗糙,有环节,一面残留须根或圆点状根痕;另一面有交互排列的三角形叶痕。质硬,断面纤维性,类白色或微红色,内皮层环明显,可见多数维管束小点及棕色的油点。

气芳香,味苦、微辛。 9.表面类白色或浅棕黄色,有的具棕色斑点,习称"虎皮斑".外面鳞叶2瓣大小相近,顶端开裂而略尖,基部稍尖,该药材为()。

A.松贝 B.青贝 C.炉贝 D.珠贝 E.大贝 答案:C 【解析】炉贝的性状鉴别:炉贝呈长圆锥形,表面类白色或浅棕黄色,有的具棕色斑点,习称"虎皮斑".外面鳞叶2瓣大小相近,顶端开裂而略尖,基部稍尖。 10.下列哪项不属于川木通的性状鉴别特征()。

A.小木通呈长圆柱形,略扭曲 B.髓小,圆形或成空腔 C.表面黄棕色或黄褐色 D.有特异香气 E.无臭,味淡 答案:D 11.取苏木粉末加水,放置约4小时,时时振摇,滤过,滤液显橘红色,置紫外光灯(365nm)下观察,显();滤液加氢氧化钠试液,显猩红色,置紫外光灯(365nm)下观察,显()。再加盐酸使成酸性后,溶液变为橙色,置紫外光灯(365nm)下观察,显()。

A.黄绿色;蓝色荧光;黄绿色 B.蓝色荧光;黄绿色;黄绿色 C.蓝色荧光;蓝色荧光;黄绿色 D.蓝色荧光;黄绿色;蓝色荧光 E.蓝色荧光;紫色;蓝色荧光 答案:A 【解析】苏木的理化鉴别过程:取粉末加水,放置约4小时,时时振摇,滤过,滤液显橘红色,置紫外光灯(365nm)下观察,显黄绿色荧光;滤液加氢氧化钠试液,显猩红色,置紫外光灯(365nm)下观察,显蓝色荧光;再加盐酸使成酸性后,溶液变为橙色,置紫外光灯(365nm)下观察,显黄绿色荧光。(检查巴西苏木素) 12.外表面灰棕色,内表面红棕色,较平滑,用指甲刻划可见油痕。

质硬而脆,断面不平坦,外侧呈棕色而较粗糙,内侧红棕色而油润,中间有一条黄棕色的线纹。有浓烈的香气,味甜、辣,该药材为()。

A.牡丹皮 B.杜仲 C.五加皮 D.秦皮 E.肉桂 答案:E 【解析】肉桂的性状鉴别:①呈槽状或卷筒状,长30~40cm,宽或直径为3~10cm,厚2~8mm.②外表面灰棕色,有不规则的细皱纹及横向突起的皮孔,。

6.求中药常识的文章

中药常识?十九畏十八反

是中药的配伍禁忌,买中药时要记住的,也是中医在配药时需要用到的,所以对学医的来说是很重要的。

(1)十九畏:硫黄畏朴硝,水银畏砒霜,狼毒畏密陀僧,巴豆畏牵牛,丁香畏郁金,川乌、草乌畏犀,牙硝畏三棱,官桂畏石脂,人参畏五灵脂。

这则相畏的意思,就比如生半夏.生南星的毒性能被生姜减轻或消除,所以说生半夏,生南星畏生姜。

(2)十八反:甘草反甘遂、大戟、海藻、芫花(也就是说你在服用甘草时,勿用甘遂、大戟、海藻、芫花这四种药);乌头反贝母、瓜萎、半夏、白蔹、白及;(当你吃贝母、瓜萎、半夏、白蔹、白及这五药时,不能同时服用乌头)藜芦反人参、沙参、丹参、玄参、细辛、芍药。(当你吃比较补的药时,不要吃豆腐和萝卜一样的道理啦!)

相反的意思是指两种药物合用后,能产生毒性反应或副作用。

不同地方,同一味药的名称也不一样,因此中药炮制规范里除了正名外,还有别称.

中药博大精深,一味药可以用于不同的疾病症状,三七既能止血又能活血,非常神奇.

中药取材广泛,人的头发和指甲也能入药称为血余炭等等,尿垢结石和动物粪便也能入药成为人中白和五灵脂等等,动物的各类结石成为了牛黄马宝猴枣等等,动物的皮骨壳成为了刺猬皮豹骨龟板等等,昆虫也能入药如蟋蟀是将军干壁虎是天龙蚯蚓是地龙等等,竟然还有磁石和雄黄等矿物也能入药.

这些你都可以举例说明或者扩展并加些感叹类语句啊!

这篇文章其实不难写.

7.中药知识

蝉花不是蝉蜕。蝉花是麦角菌科真菌蝉拟青霉寄生竹蝉若虫后的复合体,是与冬虫夏草相类似的虫草。最早在南北朝雷斅的《雷公炮炙论》就有加工蝉花的记载。宋代唐慎微的《征类本草》,以及明朝李时珍的《本草纲目》及之后药典都有记载功效。蝉花的历史记载比冬虫夏草早800年,但天然的蝉花非常稀少,这限制了大量使用。蝉花具有提高免疫力、抗疲劳、保肾、改善、睡眠、抗肿瘤、保肝、抗辐射和明目等多重作用,是神奇的古老中药。人工培养的蝉花含甘露醇2.18%、多糖21.73%,氨基酸19.76%,虫草素0.005%,腺苷0.05%,这与天然冬虫夏草相似,但砷、汞、铅等有毒重金属没有检出,这比天然冬虫夏草安全。因此,蝉花可以作为冬虫夏草的代用品,同样可以达到滋补养生的作用。

绵陈也不是陈皮。绵陈是祛湿中药,能利胆、护肝、解毒、抗菌,如《本草正义》说它“味淡利水,乃治脾、胃二家湿热之专药”,还可治黄疸、湿温、暑湿。陈皮是理气药,能理气健脾,调中,燥湿,化痰。 主治 脾胃气滞之脘腹胀满或疼痛、消化不良。湿浊阻中之胸闷腹胀、纳呆便溏。痰湿壅肺之咳嗽气喘。

中药知识一

相关文章

热门文章

关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 返回顶部

版权所有 ©2015-2017 十大头条 陕ICP备16006294号-1

所载文章、数据仅供参考,不作为投资依据。使用前务请仔细阅读网站声明。